La nueva sede de Google en California

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Con sedes en casi todo el mundo, cada una de ellas en diversas ciudades y con características diferentes (desde una casa de campo en Dinamarca hasta en manzana completa en Nueva York), Google nos vuelve a sorprender con un nuevo y fascinante proyecto para sus oficinas en California.

La propuesta ha sido realizada por los arquitectos Bjarke IngelsThomas Heatherwick y, es uno de los diseños más ambiciosos e impresionantes con los que cuenta este gigante de internet. Viendo sus imágenes es posible entender el gran revuelo que ha causado: la flexibilidad de sus planos y sus formas orgánicas no solo acogen el nuevo hogar de los empleados de la empresa más innovadora del mundo, también va a favorecer a una comunidad entera a la vez que mejora el hábitat natural local. 

A pesar de haberse embarcado en el proyectos de arquitectura comercial más ambiciosos de los últimos años, Google apuesta por la originalidad y la ecología, quizá por eso es una de las empresas más importantes a nivel mundial.

Silicon Valley

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

Aunque Silicon Valley ya cuenta con una sede de Google entre sus muchos edificios, esta propuesta busca aumentar significativamente su presencia y, consecuentemente sus metros cuadrados en el considerado paraíso de la tecnología. El emplazamiento para este nuevo edificio en Mountain View, fue elegido hace 15 años por la singular belleza de su bahía, su estratégica proximidad a universidades de renombre y su espíritu medioambiental. Google quiere devolver a esta comunidad, el gran apoyo que recibió de ellos desde sus orígenes.

Arquitectura y naturaleza

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

El proyecto tiene como fin acercar la arquitectura a la naturaleza para dar forma a un espacio dinámico en constante contacto con el paisaje. De esta manera, las oficinas y espacios interiores se entremezclan con zonas verdes que mejoran sus cualidades y condiciones. El diseño es indiscutiblemente exclusivo e invita a trabajadores y curiosos a disfrutar de sus instalaciones y vistas.

Sensibilidad medioambiental

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

En vez de apostar por una arquitectura rígida y másica, este proyecto arriesga con la construcción de estructuras adaptables y ligeras que pueden desplazarse con facilidad. Se juega con el espacio, envuelto por una superficie de vidrio a modo de marquesina que controla el clima, permitiendo la entrada de luz natural y aire fresco, al mismo tiempo  que protege los espacios interiores de las inclemencias del clima.

Borrando límites

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

Estas cubiertas transparentes a modo de toldo, se encuentran en distintos puntos y guardan zonas verdes consiguiendo crear parques que difuminan las fronteras entre exterior e interior. El interior se funde con el exterior a través de interesantes paseos y bicisendas que permiten disfrutar del espacio verde que forma parte de este proyecto.

Medio ambiente

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

Es importante remarcar que otro de los objetivos primordiales de Google y del proyecto, era proteger y fomentar la fauna local. Es por ello que esta sede se construyo de la manera más ecológica y sostenible.  El ahorro de energía también forma parte de las cualidades de esta gran construcción verde, cumpliendo con el reciente acuerdo de Google: compensar el consumo de energía en North Bayshore.

La comunidad

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

Google no solo tenía la intención de instalar su nueva sede en esta bahía, la idea era mejorar la calidad de vida de sus habitantes mediante la implantación de diferentes servicios como nuevas infraestructuras, restaurantes y comercios que crearán un gran número de puestos de trabajo. No se trataba de imponerse sino de integrarse, creando una comunidad y no una fortaleza.

Un barrio urbano

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

La idea de comunidad frente a fortaleza tiene más significados. El área proyectada no solo está enfocada en acoger a los empleados de la empresa, sino a cualquier vecino o visitante que quiera descubrir y disfrutar las instalaciones o el paisaje. El objetivo es, que cualquier persona pueda sentirse parte de este barrio.

Los autores

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

No hay que quitarle mérito a los profesionales que se encuentran detrás de este proyecto. Esta sede de Google es el resultado de una colaboración entre el destacado arquitecto de origen británico y fundador del estudio Heatherwick, Thomas Heatherwick, y el renombrado arquitecto danés Bjarke Ingels, fundador de BIG. 

La arquitectura de BIG surge de un cuidadoso análisis de cómo la vida contemporánea evoluciona y cambia constantemente, y precisamente por este motivo, Ingels fue seleccionado por Google para que participara en el diseño de su comunidad acompañado por Heatherwick, atento a la belleza y a la escala como demuestra su amplia obra.  Esta nueva sociedad de mentes e ideas ha dado lugar a un diseño creativo y único de perspectiva plural.

Un entorno estimulante

 de estilo  por Heatherwick
Heatherwick

Google's new Californian HQ – Mountain View – Heatherwick + Bjarke Ingels Group

Heatherwick

La creatividad engendra creatividad y ese ha sido uno de los enfoques que ha tenido el diseño de este edificio. Los espacios de trabajo de Google son conocidos, no solo por potenciar la productividad de sus trabajadores, sino también por satisfacer otras necesidades, como el descanso y la relajación. La consigna es: ambientes cómodos que estimulan.

¿Qué te parece este proyecto?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!