Antes y después: la transformación de una villa francesa de 1890

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

¡Oh là là!  Como cada martes, compartimos con ustedes una nueva historia y, para este Antes y después viajamos a la localidad francesa de Montpellier. Allí seremos testigos de la fabulosa transformación de una casa ubicada en las inmediaciones de un pintoresco viñedo francés.  Al igual que otras casa de la zona , esta construcción reunía las características típicas de las casas donde habitaban los trabajadores encargados de la uva. Los dueños actuales no querían perder esta impronta, por lo que el estudio de arquitecto Julien Blanchard Atelier DPLG debió mantener los materiales originales de la construcción e incluirlos en la reforma.  

Esta magnífica casa a orillas del río Hérault se presenta ante nosotros como un lienzo en blanco y nos ofrece  infinidad de posibilidades…

Sin más, les presentamos el paso a paso en las fotografías de este más que exitoso proyecto de rehabilitación.

Antes: la cara posterior mira al jardín

 de estilo  por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sur jardin de la maison, avant les travaux

atelier julien blanchard architecte dplg

Poca vegetación e importantes signos de envejecimiento acompañan la pobre fachada de esta casa. La humedad ha dejado su huella en los listones de madera. Sin duda, los días de gloria de esta casa han quedado en el pasado. 

El  estudio de Julien Blanchard Atelier Arquitectos DPLG llega justo a tiempo. Poco a poco, se inicia el proceso de recuperación que le devolverá la vida a esta casa.

Después: la nueva cara ofrece terraza y pileta

Casas de estilo moderno por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sud-ouest sur jardin réhabilitée

atelier julien blanchard architecte dplg

Como el ave Fenix, la casa ha resurgido y nos sorprende con todo su esplendor. 

Las áreas más importantes de la vivienda se encuentran en la planta baja y es aquí donde la casa integra espacios interiores y exteriores. A través de la terraza semicubierta de la plata baja, la casa se abre a un jardín que nos invita a disfrutar del sol.

En la planta alta, en cambio, se encuentra la terraza original de la casa. Esta terraza, a diferencia de la otra, esta parcialmente aislada gracias a una pared de paja que si bien deja pasar el sol mantiene la privacidad de sus habitantes. 

Después: la nueva adquisición

En la fotografía anterior ya podíamos vislumbrar a la nueva estrella de este jardín. La pileta ha sido construida de bloques de aglomerado y revestimientos de hormigón reforzados. Dentro de este espacio, el agua se ve más oscura, refleja el color del cielo y se asemeja al color del agua natural de los lagos.

Tanto las paredes de piedra que protegen la pileta como las macetas de barro son los detalles originales que enaltecen este rincón. 

Antes: en el interior hay mucho trabajo por hacer

En esta renovación los desafíos fueron muchos. La estructura desnuda deja ver claramente todo el trabajo que tuvieron que realizar los arquitectos y los diseñadores para conseguir un espacio moderno que pudiera incorporar los materiales originales de la construcción. 

Antes: el monolito

 de estilo  por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

Mur en béton armé décoffré : le lien vers l’étage

atelier julien blanchard architecte dplg

Este monolito de hormigón que parece una pared sin terminar, fue creado para servir como enlace entre la planta baja y baja de la vivienda. En la pared de la derecha vemos como se ha restaurado la piedra y como el arco se ha mantenido intacto. 

Después: las escaleras y el monolito

Aparece de nuevo en escena el monolito que les mostrábamos en la fotografía del anterior. Esta vez conectando la planta alta con la planta baja. Además sirve como baranda de la recién construida escalera y se integra por completo en el diseño de este espacio.

Después: conozcamos el interior

El luminoso living brilla de manera impresionante. La luz se filtra por las ventanas e ilumina un piso de madera color rubio, generando continuidad y claridad en todos los espacios. Una segunda abertura junto a l arco principal favorece la conexión entre las habitaciones y los muebles de colores sobrios combinan a la perfección con la decoración.

Antes: el techo y las paredes

La estructura del techo se deja ver y sus vigas de madera están desnudas. Las paredes, viejas y cansadas, necesitan revestimiento nuevo. 

Después: amplitud y luminosidad

La reforma ha creado otro espacio, amplio y abierto, en la planta alta de la casa. El incansable esfuerzo realizado para crear continuidad entre elementos antiguos y actuales da como resultado un trabajo bien realizado. Las vigas de madera y la piedra vista aportan el toque rústico que combina perfectamente con las líneas rectas del mobiliario y la nueva cara de las paredes.

Después: la distribución funcional

Los pisos en mal estado fueron reemplazados con parqué de castaño, este piso de madera color rubio colabora con la luminosidad de las habitaciones. Los diferentes colores, por otro lado, nos ayudan a distinguir las diferentes habitaciones dentro de un mismo espacio. Casi todo en esta habitación es movible, el cubo de color verde ácido es la única habitación fija de esta planta, el resto son espacios flexibles.

Después: los espacios flexibles

El cubo de color verde, de la fotografía anterior, alberga el baño. El cubo celeste, en cambio, acoge un dormitorio con almacenamiento integrado que permite replantearnos por completo la distribución de la planta alta en cualquier momento. 

En este piso hay tres estructuras sobre ruedas: dos dormitorios y una biblioteca. Cada uno de ellos se puede mover a lo largo y a lo ancho del espacio creando múltiples combinaciones.

Si se quedaron con ganas de seguir leyendo, acá les dejo: 

- Antes y después: de antigua panadería a fabulosa casa en la montaña

¿Te parecen prácticos estos espacios flexibles?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!