Antes y después: de buhardilla a loft

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Aunque muchas veces nos dejemos guiar por las primeras impresiones, estas no siempre son correctas. Es lo que ocurre cuando viendo la fachada de un edificio nos imaginamos su interior, olvidándonos de que siempre es posible hacer reformas de interiores. Este es el caso del Antes y después que les traemos hoy.

Ubicada al sudeste de Inglaterra, esta casa tiene de victoriana únicamente la fachada. Por dentro, el estudio de arquitectura A1 lofts & extensions la transformó en una hogar contemporáneo de espacios diáfanos y abiertos. El open concept guio esta reforma que convirtió interiores mal aprovechados en un moderno loft. Luminosidad, elegancia y funcionalidad fueron los objetivos de esta intervención que saca partido incluso del espacio abuhardillado bajo cubierta.

Ver para creer.

Desde afuera: una fachada muy victoriana

Casas de estilo moderno por A1 Lofts and Extensions
A1 Lofts and Extensions

Exterior – Before and After Side dormer

A1 Lofts and Extensions

Los edificios de época o históricos son piezas extremedamente delicadas a la hora de ser intervenidos. En especial, por el cuidado que hay que tener de no modificar los rasgos de sus fachadas, que las ligan a su origen y contexto. Mejorar el estado de una edificación, funcional y estéticamente, no debe implicar perder la esencia de lo que es. 

Esta fue la idea que imperó en la reforma de esta casa de estilo victoriano, la fisionomía original no se vio alterada. Los muros de ladrillo siguen brillando con su color rojizo y los detalles ornamentales originales se han conservado.

Es precisamente aquí donde recae el peso de esta reforma. Pero, ¿de qué manera?

La vista desde el patio

Como la mayoría de las viviendas unifamiliares de este tipo, la casa tiene un patio trasero que a modo de jardín ofrece un espacio exterior tranquilo a sus habitantes.

En esta parte, la casa toma una escala diferente, de menor altura, para relacionarse de manera más armónica con la terraza de madera y el jardín. La forma de este volumen bajo sigue las reglas marcadas por la pieza principal de la vivienda buscando integrarse en la escena de la mejor manera posible. Tras la intervención, la casa sigue encajando en el paisaje urbano a la que pertenece.

Antes: el espacio desperdiciado

Las buhardillas no son siempre aprovechadas al máximo en las viviendas de techos inclinados o a dos aguas. Esta casa victoriana no era la excepción y suponía el mayor de sus problemas. 

Una escalera inclinada invitaba a descubrir qué ocurría arriba. Sin embargo, una vez alcanzado el último peldaño, el misterio se resolvía ante nosotros: un espacio  absolutamente cero mágico. Miles de muebles y cajas amontonadas se mantenian ocultas aquí. 

Por su mofología, este tipo de espacios resultan más incómodos de habitar que aquellos de techos rectos.

¿Qué posibilidades tenía entonces este lugar?

Antes: el cuarto de juegos

La otra parte de la buhardilla si bien albergaba el cuarto de juegos  seguía sin resultar funcional o acogedor. Aunque estaba iluminada naturalmente por dos ventanas, la luz no conseguía inundar la escena, manteniendo un aspecto lúgubre y poco cuidado. Ninguno de los elementos de este espacio era lo suficientemente especial…

¿Cómo podría este ambiente convertirse en un loft?

Antes: la gloriosa solución

Pero aún no esta todo visto. Bajo cubierta también encotramos esta otra habitación, también empleada como depósito. Esta tercera imagen del antes de la reforma demuestra cómo la buhardilla estaba mal aprovechada en todas sus direcciones. 

Los arquitectos supieron ver el potencial que se encontraba en esta última planta y consiguieron convertirla en un lugar habitable. Pero, ¿cómo? 

Aunque en las imágenes exteriores haya podido pasar desapercibido, para dar solución a la última planta se construyó un volumen que rompe la forma del tejado inclinado y lo integra de la mejor manera posible.  El  volumen se reviste con la misma materialidad que la cubierta.

Después: un espacio diferente

Dormitorios de estilo moderno por A1 Lofts and Extensions
A1 Lofts and Extensions

Modern living area transformation

A1 Lofts and Extensions

Esta habitación de techos planos fue el resultado de la buhardilla tras la reforma. ¿Quién diría que antes se empleaba como depósito?

Este espacio que anteriormente era oscuro y siniestro es ahora fresco, amplio y luminoso. Aunque no ha ganado superficie, sí lo ha hecho en amplitud gracias a la adición del nuevo volumen. Han desaparecido los antiguos tabiques, que dividían la buhardilla en pequeñas habitaciones, con el fin de ganar calidad espacial y luminosidad. 

También en esta línea se ha utilizado una paleta de colores y materiales diferente: se han sustituido las alfombras por un cálido piso de madera y los ladrillos de los muros por un enlucido blanco que  ayuda a que se refleje la luz.

Después: la multifuncionalidad

Este nuevo loft instalado en la buhardilla se lleva hasta el límite. De esta manera, ahora conviven bajo un mismo techo diferentes usos.

Vemos al fondo de la imagen dos camas enmarcadas bajo la forma previa de los techos inclinados, rindiendo homenaje a la forma original de la casa. Al frente, sin embargo, el espacio se aprovecha como sala de estar con la presencia de un gran sofá en blanco. Su forma en L abraza sutilmente el espacio y marca unos límites imaginarios. 

El nuevo diseño brilla a pesar de las pocas ventanas pero que son capaces de iluminar todos los rincones de este loft

Después: un baño extra

Pero la reforma de esta vivienda no solo avanzó sobre la buhardilla…

Además del nuevo loft, el proyecto dio lugar a otros espacios como el que vemos en esta imagen. En primera planta, el dormitorio principal fue completado con un cuarto de baño y un vestidor, haciéndolo más cómodo para sus dueños. 

El nuevo diseño sigue el estilo vanguardista del nuevo loft, con líneas rectas, materiales nobles y elegantes, una paleta de colores minimalista y énfasis en la iluminación.

Después: reformando el dormitorio

También  se aprovechó la intervención para mejorar el aspecto del dormitorio principal. Ahora este espacio se adapta a la nueva atmósfera que reina en esta casa victoriana.

¿Querés seguir leyedo sobre proyecto como este?

- Antes y después: de casa en ruinas a oasis sostenible

Contanos qué pensás de este proyecto. ¿Te gustó?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!