Una casa exquisitamente imperfecta

Antonia T Antonia T
Google+
Loading admin actions …

En Villa de Luarca, sobre la costa asturiana encontramos esta casa que seguro te va a sorprender. Proyecto de los arquitectos ÁlvaroTagarro y Rodrigo de Miguel Martínez la reforma de esta casa se realizó bajo una búsqueda constante de la imperfección como forma de alcanzar la belleza.

Originalmente, la vivienda era una vieja casa rural en cuya construcción reinaba la madera y la piedra. De acuerdo a los arquitectos del proyecto, el propietario quería conservar la memoria de la casa, los recuerdos y sensaciones que le quedaban de esa vivienda familiar y por eso, “la intervención consistió en crear un refugio que pusiera en relieve la belleza que se pueden encontrar en las cosas sencillas, imperfectas, con memoria y erosionadas por el tiempo“.

Abierta hacia el paisaje

La vivienda se ubica en un entorno de lujo. Su fachada en piedra y techo a dos aguas forma parte de las construcciones que se ubican en la zona.

Los arquitectos quisieron conservar la fachada pero se encontraron con el desafío que los los interiores eran demasiado oscuros. ¿Cómo lo resolvieron? Se conservó el volumen, los muros perimetrales, los huecos y la estructura. Se derribó la fachada orientada al este, de forma que la vivienda se abriera hacia al paisaje.

De formas y tamaños…

Definitivamente la imperfección puede ser increíblemente atractiva. Los huecos de la vieja construcción se cubren con cajas metálicas de diferentes tamaños y formas. Si bien, las aberturas son las mismas, la intervención hace que se vea 100% distinta.

​Reunión de materiales

Madera, piedra, acero y cristal son los cuatro materiales que predominan en la vivienda. Los dos primeros heredados de la construcción preexistente, dialogan con los dos nuevos de forma equilibrada y singular.

Ahora sí entra la luz a esta casa de tres plantas. La majestuosa fachada de cristal, no cabe duda que lo garantiza.

Espacios abiertos

La casa se desarrolla en tres plantas. No hay divisiones, es decir que todos los espacios se encuentran interconectados. En planta baja se ubican las áreas sociales, en el primer piso se encuentra el dormitorio principal y en el siguiente se diseño una estancia multiuso que se comunica con un balcón que vuela sobre la fachada de cristal.

​Una escalera multiuso

La escalera que conecta la planta baja con el primer piso se diseñó con una estructura liviana y sencilla. Para los peldaños se utilizaron láminas de acero. Una de ellas se extiende y se convierte en una moderna barra para la cocina.

Sin pudor

Finalmente, el baño se ubica junto al dormitorio. Abierto hacia la habitación en ese rincón de la casa nuevamente observamos cómo se combina piedra, acero y cristal. Sencillo sin pretensiones, en esta estancia el pudor se deja de lado.

¿Querés ver más casas? Te recomiendo este proyecto con un estilo muy singular:

Una casa de veraneo minimalista

¿Qué te pareció el proyecto de los arquitectos Álvaro Tagarro y Rodrigo de Miguel Martínez?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!