Casas de estilo  por 3H _ Hugo Igrejas Arquitectos, Lda

Una casa familiar con una gran sorpresa

Pablo Briguez Pablo Briguez

Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
Loading admin actions …

Cada terreno posee características y particularidades que lo distinguen el uno del otro, sean estas medidas, condiciones de asoleamiento, particularidades de los lotes linderos, accidentes geográficos. Estas particularidades, cualquiera sea hacen del espacio físico de implantación un espacio único, irrepetible, y donde las soluciones posibles varían en un pequeño cambio de situación tanto interno como externo o en las decisiones de proyecto a tomar que puedan modificar al mismo y alterarlo en su condición original. En esta ocasión veremos la resolución de una vivienda cuyo emplazamiento presenta la particularidad de no solo encontrarse en un accidente geográfico importante con una pronunciada pendiente, sino además de encontrarse entre medianeras, con vecinos próximos y la particularidad de poseer calles de acceso en ambos extremos del mismo, el más alto y el más bajo. Todas estas particularidades dan por resultado una serie de toma de decisiones de proyecto que terminan por conformar esta vivienda de Hugo Igrejas arquitectos que conoceremos a continuación

Cajas blancas

La vivienda se sintetiza en un dos volúmenes blancos  apilados uno sobre otro y algo desfasados siguiendo la pendiente del terreno. En la parte baja aparece un volumen mas pero el mismo se diferencia de los otros dos por estar revestido en piedra y que se diferencia por contener la cochera del primer nivel. La vivienda entonces se desarrolla entre estos dos volúmenes superiores

Terrazas

El desfasaje de estos volúmenes generan un sistema de terrazas que son expansiones de los espacios sociales de la vivienda que mayormente se ubican en el volumen superior de la misma. Los volúmenes a su vez se separan de las líneas medianeras para poder tener una independencia de visuales respecto a las construcciones linderas y al paisaje circundante.

Acceso

El acceso peatonal a la vivienda se realiza desde la calle superior y es a través de una patio previo que se accede al volumen superior y al espacio lateral que ocupa la piscina. El volumen superior está pensado como una pieza que se agrega al terreno y por lo tanto parece no tocarlo, como si levitara sobre el mismo. Como en la parte inferior es bien diferente la materialidad del espacio de vivienda respecto de los demás espacios que se materializan como si una parte misma del suelo se moldeara, tal cual se ve en la escalera de acceso.

Materia separada

Esta cuestión de la materialidad parece estar dirimida tajantemente en la decisión de diferenciar a la casa (cuando hablamos de casa nos referimos a los espacios de usos específicamente de la vivienda) del resto del programa, dándole una característica marcada de artificialidad al construir prismas muy puros de un color blanco que se diferencia del valor cromático que la piedra (material significativo en el lugar) le da al resto del paisaje.

Juego de luz

La vivienda juega en su diseño con elementos muy básicos y puros como superficies limpias y blancas donde la única influencia de cambio es la incidencia de la luz solar sobre cada superficie, tal cual ocurre en el pasillo de ingreso a la vivienda donde un ritmo de luz es establecido por el juego de huecos que le dan un ritmo inconstante a el espacio interior

Espacios y expansiones

El espacio de uso de la vivienda se caracteriza por el acompañamiento de cada lugar posee por parte de una expansión  que le permita no solo una actividad interior sino un uso exterior con mayor contacto con la naturaleza y lógicamente con el paisaje circundante. Si bien algunos espacios miran o se posicionan paralelos a los edificios linderos la altura que posee el volumen de uso social le permite estirar la mirada por encima de las edificaciones y apreciar en casi todos sus lados de las mejores visuales.

Si te intereso esta obra te recomendamos leer el siguiente libro de ideas: La casa perfecta para pasar todo el verano

Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!