Un departamento vanguardista

Un departamento vanguardista

Un departamento vanguardista

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Antes de la reforma, este departamento en brasileño de 110 metros cuadrados de superficie acogía un programa de tres dormitorios y zona de día. Tras ser adquirido por un ejecutivo soltero, el departamento tuvo que reformarse para adaptarse al estilo de vida de su nuevo  propietario. La transformación llevada a cabo por el estudio de arquitectura Helô Marques associados contempló modificar el programa, reduciendo el número de dormitorios y creando nuevas estancias más funcionales, y mejorar la calidad espacial y estética. Además, se integró un antiguo balcón en la zona de día, aumentando de esta manera la iluminación natural, uno de los puntos claves de este proyecto. Los profesionales tuvieron libertad para jugar con los materiales, las texturas y los estampados y el resultado fue el siguiente. Entremos a conocer juntos este departamento de vanguardia!

La zona de día

En una de las estancias mejor situadas del departamento se decidió ubicar la zona de día principal. Antes, un balcón recorría su perímetro y la comunicaba con el exterior, sin embargo, se integró en el interior con el objetivo de ganar más metros cuadrados. 

Como cerramiento se introdujo un gran plano de vidrio por el que los rayos de sol se cuelan proporcionando abundante iluminación natural. Uno de los fines perseguidos con la reforma era generar una atmósfera lo más cálida posible, por lo que la luz fue un aspecto que no se descuidó en ningún espacio del depto. La amplitud de este ambiente permitió crear diferentes espacios en ella. Esta foto nos muestra dos de ellos: una zona de descanso y lectura establecida por la presencia de la Eames Chaise y un comedor informal.

La decoración

A pesar de que el propietario dejó a los arquitectos diseñar con total libertad el interior de su nuevo departamento, estos buscaron que la decoración tuviera como referente sus gustos y aficiones. Es por ello que a lo largo de todo el departamento podemos apreciar como el surf o el patinaje son los ejes inspiradores de diseño. 

En este espacio se buscó crear un clima tropical, lo que se logro a través de diferentes especies vegetales como las palmeras pero no solo eso, también se incorporaron vinilos alusivos para decorar una de las paredes. Por otro lado, los colores claros se adueñaron de los tapizados y las paredes, colaborando con la luminosidad interior.

Diferentes ambientes

En el otro extremo se colocó la cocina y el comedor principal. Basándose en el uso del propietario, los arquitectos decidieron darle a la cocina la mínima expresión, configurándola únicamente con una pieza adosada al muro que integra las funciones básicas. A su lado, una gran mesa con sillas y bancos se constituye como el área de comedor formal. 

Esta foto nos permite apreciar en detalle el suelo, revestido con un elegante parqué de color oscuro. Si te interesa saber más sobre revestimientos, no te pierdas este libro.

La sala de estar

El nuevo programa introducido tras la reforma eliminó dos de los tres antiguos dormitorios y diseñó una estancia dedicada al ocio del propietario. Se dividió en dos ambientes diferentes: por una parte una zona de despacho con una estantería diseñada a medida. En este ambiente, el piso de madera se cambio por una alfombra aterciopelada, que genera un clima más cálido e íntimo.

La televisión

Un gran sofá oscuro de espaldas al escritorio y otra Eames Chaise se orientaron hacia la pared opuesta donde se colocó el Home Theater. El diseño previó integrar en la arquitectura el sistema audiovisual, de manera que la pantalla parece incrustada en el propio muro. También aquí los colores claros se hacen protagonistas, contrastados en este caso con las notas oscuras del sofá y la televisión.

El toque perfecto lo aporta la moldura sobre la que descansan cuadros y adornos, detalle maravilloso a través del cual se optimiza el espacio. 

El dormitorio principal

La decoración se vuelve más íntima a medida que nos adentramos en la privacidad del depto. En el dormitorio principal a través del uso de texturas, los colores y los estampados se buscó crear una atmósfera más personal que en el resto de estancias. Aquí, los colores claros se oscurecen jugando con una paleta de tonos tierra y marrones.

¿Qué te parece este departamento?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto?

¡Contactanos!

¿Necesitás ayuda con tu proyecto?

¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!