Cocinas de estilo minimalista por Vallribera Arquitectes

¡Angosta por fuera, espectacular por dentro!

Pablo Briguez Pablo Briguez
Loading admin actions …

Cuando pensamos en una reforma, primeramente pensamos en la renovación de una construcción determinada, en darle un nuevo valor a un edificio, a un hecho contruido siempre y cuando este tenga potencial a tales efectos. Encontrar ese potencial es parte del trabajo también, y es la posibilidad de ver alguna característica que sirva de sosten a una idea y que lleve al fin deseado de perpetuar a esa construcción transformada en algo nuevo. Hay (como lo hemos expresado en otros artículos) una diferencia sustancia entre conservar y preservar. El primero de los conceptos nos habla de la recuperación de un edificio a sus cualidades originales, creyendo que en esto esta el valor del mismo, osea en una cuestión de sostenimiento de la forma. La preservación en cambio es un concepto mas amplio. La memoria colectiva o individual flota en otro espacio, el de los recuerdos, el de la presencia física de un lugar, y es a través de preservar ciertos rasgos donde logramos perpetuar esta memoria que se escribe en las paredes mismas de una construcción.

El estudio Vallribera apela a esta concepción en esta reforma que trata de recuperar el espiritu de la edificación en pequeños gestos, que quedan dentro de un nuevo  espacio una nueva utilidad, pero con esa memoria impregnada en sus propias paredes.

la esencia del ladrillo

La remodelación apela entonces a un gesto sencillo, recuperar la matriz constructiva de la edificación. Paredes y una cubierta abovedada de ladrillo son puestas en primer plano con la idea de desnudar la construcción y mostrar el espíritu constructivo de mismo. Las grietas de los muros y los viejos postes de madera que sostienen las bovedillas no son reparados ni cambiado ni mucho menos tapados, porque de esta manera pueden mostrarse tal como son y con el paso del tiempo marcado sobre ellos.

Adición

El espacio del living se muestra de otra manera respecto del espacio del comedor y la cocina. Y esto le da un criterio que diferencia los ambientes y el uso en los mismos. El living es una superficie blanca recubierta muy diferente  al espacio descubierto de ladrillo.

Mobiliario

La cocina y el comedor tiene un ajustado criterio de cómo complementar esta intervención sobre los muros y la cubierta. Los muebles acompañan no solo cromáticamente el diseño sino que arman una especie de zócalo para el muro que cuando no es cubierto con mobiliario aparece recubierto con la misma superficie del living.

Cubierta

En la planta alta la cubierta aparece nuevamente al descubierto, combinándose con unas ventanas cenitales que proporciona luz al espacio de la escalera. El criterio espacial es el de un espacio abierto con continuidad bajo la cubierta. Donde antes habia muros y habitaciones ahora hay un espacio unificado y fluido.

Nuevo criterio

Normalmente todos los artículos comienzan con un repaso de las visuales exteriores de la vivienda en análisis, pero en este caso el camino es inverso pues la esencia de la obra esta en la recomposición de los espacios interiores y donde si bien hay un criterio moderno en el lenguaje de la fachada que le da un nuevo aire, existe en el propio plano de consolidación de la fachada la misma idea de preservar una identidad edilicia marcada

Aprovechar el espacio exterior

Tanto la planta baja como la planta alta cuentan con un criterio expansivo de sus ambientes teniendo patios a los cuales poder abrirse, logrando de esta manera no solo intervenir sobre el espacio interior sino hacer de esta obra una cuestión integral donde el espacio sea cual fuere se muestra de manera genuina.

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!