Casa La Santina y su reminiscencia lecorbusiana

Antonia T Antonia T
Google+
Loading admin actions …

En el libro de ideas de hoy, salimos de viaje y llegamos hasta la provincia de Córdoba. En el barrio privado de La Santina, muy cerca de la ciudad capital, se localiza este estudio y vivienda unifamiliar proyectado por Barqs Bisio Arquitectos.

Concebido teniendo en cuenta la necesidad de sus habitantes este proyecto súper funcional combina área de trabajo con vivienda unifamiliar. Desarrollado en tres secciones, se proyecta con espacios amplios, luminosos, independientes y muy confortables.

Según el despacho cordobés, Barqs Bisio Arquitectos, algunas áreas de la vivienda fueron proyectadas bajo la idea lecorbusiana de sus “cinco puntos” para una nueva arquitectura. En ese sentido, con este carácter se diseñó el estudio, prácticamente sobre pantallas y pilotes, sobre la cochera cuádruple abierta, integrada al espacio abierto y la terraza.

A continuación nos metemos de lleno en esta  obra cuyo proyecto y dirección técnica corrió a cargo de los arquitectos  Armando y  Pablo Bisio. ¡Entramos!

Fotografía: Gonzalo Viramonte

Una fachada que se destaca

A simple vista, La Santina se presenta ante nosotros muy moderna. Es interesante ver como a través del uso de diferentes materiales y colores – piedra, vidrio y hormigón- y el juego de líneas rectas, dominan no solo en la fachada principal si no, en todo el proyecto. 

​Tres áreas independientes

Proyectada en tres secciones, la obra se distribuye en zonas independientes. En un primer lugar, se encuentra la vivienda de los padres que aloja los sectores sociales de uso común como estar, cocina y comedor. En segundo lugar, sobre la cochera, se ubica un estudio destinado como área laboral de los propietarios y, en tercer lugar, en un  ala lateral, que se comunica con la cocina y que tiene entrada independiente por la cochera, se sitúan los dormitorios de los hijos.

​Un guiño a Le Corbusier

El área laboral se sitúa sobre una cochera abierta levantada por pilotes. Este concepto se inspira en las ideas de Le Corbusier conocidas como los 5 puntos de la nueva arquitectura. Estos puntos contemplan pilotis (postes), techos-jardín, planta libre, fachada libre y ventana alargada. 

Como vemos, en esta sección del proyecto identificamos 4 de los elementos: pilotis, planta libre, fachada libre y ventana alargada. En tanto, la idea de techo jardín, que observaremos más adelante, se desarrolla en la terraza donde se ubica la parrilla con un volado semicubierto.

Ingresos y materiales

El ingreso a la propiedad se realiza a través de una escalera cubierta. Como pivote de articulación entre el estudio y la casa, el volumen de escalera exenta, comunica los pisos y el estudio con un puente y la terraza- mirador-asador.

En cuanto a materiales, de acuerdo a Barqs Bisio Arquitectos, se utilizaron paramentos de ladrillos cerámicos portantes con estructura de hormigón sismorresistente revocados y enlucidos pintados color blanco con paños parciales revestidos en loseta de grancilla lavada.

Los tabiques de hormigón de escalera e ingresos se curaron manteniendo el hormigón a la vista y vidrio templado en estudio, escalera y circulaciones

​Áreas de uso común

Las áreas de uso común se ubican en el volumen principal. En esa planta libre, a doble altura, totalmente sitiada por transparencias, se ubica  el estar. el comedor, la cocina y un núcleo fijo de sanitarios. Asimismo, hacia la planta alta se observa una circulación en balcón y que aloja una biblioteca, con salida a la terraza sobre galería y la suite con baño y vestidor.

​Terraza

La terraza se aprovecha volviéndola un espaco a utilizar. Práctica y sencilla, ofrece una vista espectacular hacia el predio. El quincho-mirador se complementa con una pérgola de chapa y madera, apoyada en una columna de la cual se deprende una mesa fija.  

​Tercer área

En la tercer área se ubican los dormitorios de los hijos, un baño general y antebaño. Esta sección, que cuenta con un ingreso independiente desde las cocheras, se comunica a la casa por una circulación vidriada que conduce al estar diario.

​Contra fachada

Desde aquí podemos observar los cuatro dormitorios alineados que se abren hacia la piscina. De acuerdo a Barqs Bisio Arquitectos, el diseño lineal del sector, se ha resaltado mediante una iluminación cenital continua, Con bandeja colgante y faja símil madera, en correspondencia con el piso.

El exterior de los dormitorios se integra al jardín con cristales templados piso-techo y parasoles de madera verticales, sobre una plataforma de hormigón en voladizo, que separa del verde, despegando el volumen bajo sobre el jardín. 

¿Más ideas para inspirarte? ¡Seguí en homify!

¿Qué opinás del proyecto de Barqs Bisio Arquitectos?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!