Casas de estilo moderno por 28 Grad Architektur GmbH

La ampliación de una casa moderna y acogedora

Pablo Briguez Pablo Briguez
Loading admin actions …

Trabajar sobre un hecho construido, como hemos visto en varios casos aquí tratados, nos pone en la necesidad no solo de leer como esta resuelto el elemento que se agrega a la obra sino como dialoga con el ya existente. En este caso solo tomaremos esta parte del problema para analizar de toda una reforma mucho mas amplia que se realiza sobre incluso la vivienda existente. Pero es objeto de este articulo ver como el hecho construido busca referencias que hagan de la obra un todo nuevo, una totalidad reformulada.

28 Grad arquitectos en esta obra llamada Gartnerhaus nos da pie para hablar de un resultado que modifica el hecho construído anterior pero sin cambiar la esencia del mismo, sino dándole nueva vida, renovándola.

Composición simétrica

La ampliación está constituida por un espacio central compuesto de una estructura metálica y una piel de vidrio a la que flanquean dos volúmenes blancos en un juego de simetría claro y preciso y que remite a la misma composición de la vivienda original. Los tres elementos juegan al contraste con la vivienda para destacarse como elemento agregado pero no por esto dejan de pertenecer y dialogar cercanamente con el resto de la obra.

Parte de un todo

Apoyada sobre una vivienda de ladrillos y cubiertas inclinadas de teja, muy típicas de la tradición Europea, aparece el elemento que se agrega en la misma sobre el contrafrente de la vivienda. Como hemos dicho la reforma es mas completa y actúa sobre esta ampliación y sobre la vivienda existente, pero solo veremos este sector agregado como hecho a resaltar.

Antesala al patio

El volumen metálico actúa como una especie de jardín de invierno que es el paso previo al patio trasero, al que se llega a través de una pequeña escalera. Este volumen le da escala a esa transición que implica el paso de la casa al patio y por eso tiene una doble altura como espacio previo a la salida ajustando la escala del interior al exterior. Los volúmenes laterales quedan abiertos a este espacio central conformando un todo interior.

A un lado

Las funciones que se acomodan en los laterales del volumen central son funciones con una escala mucho más baja y como en este caso recrean una función mas domestica como la del comedor. Este espacio tiene una relación con el entorno bien cercana pues la posibilidad de abrirse a un espacio abierto al patio le da una condición casi de semicubierto al espacio interior.

Entrada previa

Este espacio de ampliación y que le gana espacio al patio y acomoda la relación con el mismo es una antesala al ingreso en la casa en si misma al menos en el sentido del eje central. La profundidad de ingreso esta en relación con la altura del volumen central, y claramente la forma de este volumen responde a las características de la cubierta de la vivienda existente

Desde lo alto

La misma relación de la vivienda ganada en la planta baja respecto del espacio del jardín, la encontramos en la planta alta donde se enfatiza la relación con el jardín a través de la escala de la doble altura. Las cubiertas de los volúmenes laterales se transforman en terrazas donde los espacios de la vivienda existente encuentran la posibilidad de acercarse una vez más al jardín. La búsqueda de esta intervención es acercar a la vivienda existente a una relación más cercana con el exterior propio, relación construida con una materialidad etérea, que conecte sutilmente una contundente caja de ladrillos que tenia una relación basada en puertas y ventanas a un patio.

Si te intereso esta obra te recomendamos leer el siguiente articulo: La gran reforma de un depto pequeño y moderno

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!