CASA ML: Dormitorios de estilo  por DMS Arquitectura

Una casa neuquina que inspira y enamora

Pablo Briguez Pablo Briguez

Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
Loading admin actions …

Desde que la modernidad hizo de la vivienda unifamiliar un programa que no era atendido hasta entonces por las escuelas de bellas artes, fue este nuevo programa la base para experimentar con el espacio, con las nuevas condiciones de ese espacio habitable que debía responder a la era de la maquina, al espíritu de ese tiempo. Desde aquella revolución en el espacio la vivienda paso a tener una respuesta formal amplia, que dependía tanto de su contexto como de su materialidad y donde la forma de organizar las funciones muchas veces tiene que ver con la respuesta formal de esa organización. La vivienda entre medianeras particularmente posee una respuesta formal en sus caras que responde a estos criterios antes mencionados. Contexto y  organización funcional tiene junto con la materialidad una respuesta integral que puede leerse como si de una moneda se tratara, con una cara (por ejemplo hacia la calle) y otra –la cruz- la interior.

La casa ML del estudio DMS arquitectura nos da una demostración de estas posibilidades de lenguajes dentro de una obra integra.

¿Lado A o lado B?

¿Cómo se determina cual es la fachada principal de una vivienda? ¿Es la que da a la calle? ¿O es su fachada interior?. 

Antes de hacer una lectura que establezca un orden de importancia, pensemos que cada una da respuesta a un determinado grupo de variables (orientación, contexto, paisaje, etc). En este caso, la calle determina una manera de posicionar las funciones que dan hacia el, el ingreso se genera a través de un portal de entrada previo a la casa que esconde tras de si un patio que separa aún mas de la calle las funciones de la vivienda.

Modificación formal

A una lectura compacta que podíamos hacer de la fachada hacia la calle, la vivienda la trasforma en una resolución más apaisada. En principio formalmente acentuada por la existencia de una extensa galería que hace que la composición se vea mas alargada de lo que la casa lo es (o que se ve reducido en la fachada a la calle, en una actitud de hacer más compacta las vistas). Esto también responde a como los espacios se organizan de nuevo en función a otras variables diferentes de las de la calle y que dictaminan otro tipo de respuesta formal.

Paisaje propio

Volviendo sobre la fachada a la calle, la importancia de ese portal que separa la entrada de la vivienda propiamente dicha esta dada en el espacio que genera entre estos dos puntos, un patio de ingreso que le sirve a la casa para poder abrir ciertos espacios a un espacio intermedio respecto de la calle y asi poder tener algo de intimidad y posibilidad de apertura de estos espacios y por otro lado consolidad el frente de la vivienda respecto de la calle.

Respuesta de la técnica

Cuando hablábamos que la respuesta formal estaba vinculada a las variables espaciales, el programa etc. También decíamos que la técnica tiene mucho que ver con las respuestas que podemos darle a esos variables devenidas en espacios.

Un caso particular de la técnica aplicada al servicio del espacio lo vemos en esta galería, este espacio intermedio libre de apoyos, dando un espacio limpio que permite no tener interrupciones visuales al paisaje.

Abrir al espacio

Como mencionábamos más arriba, las posibilidades de la creación de ese espacio previo a la calle le permite a alguno de los espacios interiores modificar sustancialmente sus posibilidades, no seria lo mismo de esta cocina si no existiera ese patio y estuviera en franca vista a la calle. Esa abertura sería impensada sin la existencia de ese espacio.

Diferentes caras mismas posibilidades

El espacio central de la casa, el estar comedor a partir de estas dos resoluciones tan particulares que caracterizan ambos frentes de esta vivienda le permiten tener en ambas caras una posibilidad de apertura visual completa, hacia un lado al paisaje interno de la vivienda y hacia al otro a un paisaje propio generado por la fachada previa. 

Si tenés ganas de seguir descubriendo los ambientes de esta casa, hacé click acá y visitá el proyecto completo. 

Y si te intereso esta obra te recomendamos leer el siguiente articulo: una casa moderna con un interior que enamora

Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!