Pasillos y recibidores de estilo  por HPONCE ARQUITECTOS

La reforma increíble de una casa chorizo

Juan Martín Caranza Juan Martín Caranza
Loading admin actions …

Implantada en el casco histórico de la ciudad de Mérida en Yucatán, México, la vivienda que analizaremos a continuación fue proyectada por el estudio H. Ponce Arquitectos

Se trata de una casa situada en un terreno con dimensiones peculiares: 5 metros de ancho por 40 de largo y con una forma irregular en L. 

Además, debía realizarse una profunda remodelación ya que tanto el frente como en los espacios interiores se encontraban en condiciones defectuosas. 

De esta manera, el estudio aceptó el desafío para afrontar esta refacción teniendo en cuenta todas estas condicionantes.

Pasemos a descubrirla!

La fachada, antes de la remodelación

 de estilo  por HPONCE ARQUITECTOS
HPONCE ARQUITECTOS

Fachada Original – B+H45

HPONCE ARQUITECTOS

Si bien la fachada se diferenciaba de las construcciones aledañas debido a su imporante altura, la misma no se destacaba precisamente por su diseño.

Podemos visualizar cómo se diferenciaban claramente los dos pisos de la vivienda mediante la suerte de losa que sobresale al exterior.

Dos pequeñas aberturas con forma de arco componían la imagen del primer piso, distribuídas de forma simétrica y centradas, aunque con escaso rigor de diseño. Entretanto, en la planta baja podemos observar la gran abertura de ingreso, con un importante marco de color blanco, que homogeneizaba el estilo de la fachada. 

En la misma, podemos observar que ambos pisos contenían un lenguaje diferente a través de éste juego de aberturas.

Una fachada de estilo luego de la intervención

Una vez intervenida, la fachada cambió su esencia jeraquizando la forma por sobre la función. Si el volumen es estrecho y alargado, entonces también lo será su fachada, a través de las dos aberturas que observamos en planta baja: la puerta de ingreso, y el estrecho ventanal de la sala de estar.

A su vez se suprimen las carpinterías del piso superior privilegiando el volumen puro con escasos elementos que lo distinguen, como la sucesión de buñas en el coronamiento.

Una entrada diferente

En esta imagen se evidencia lo que anticipábamos: la forma inusual del terreno, angosto y peculiarmente largo. Se trata de una gran circulación que comunica el ingreso con la gran expansión del contrafrente compuesta por un gran jardín y una piscina. A cada lado del ingreso podemos observar dos elementos diferentes que componen la escena:  A la izquierda, un pequeño jardín interior que funciona como ventilación e iluminación natural. A la derecha, una más que interesante escalera que comunica la planta baja con el primer piso y se destaca por un muro tratado con diferentes azulejos de variadas temáticas brindando personalidad no solo a este elemento sino a todo el ambiente.

La escalera en detalle

Si observamos con atención la escalera, podemos visualizar que la misma está compuesta por estructura de metal, peldaños volados y anchos revestidos en madera fina.

El muro, a su vez, está compuesto por un collage de pisos de pasta que, habiendo empleado mosaicos recuperados de varias obras realizadas en el mismísimo Centro Histórico de la ciudad de Mérida.

Continuidad

Es una característica propia de la ciudad de Mérida el hecho de que la forma de los terrenos sean estrechos y alargados, como lo es también que los ambientes no estén divididos por cerramientos interiores. 

No hay paredes que dividan los espacios, sino que estos son delimitados por el mobiliario y objetos decorativos. Una habitación abierta que permite el paso de luz natural a raudales y la ventilación de inicio a fin.

Adecuación a la normativa

Según palabras de los autores Ya que el proyecto se encuentra ubicado en el centro histórico, se rige por una normativa estricta, por lo que se respetan las primeras dos crujías del predio existente. Se conservan muros de mampostería originales y losas de concreto armado de la época. La propuesta de materiales nuevos incluyó: cemento gris y blanco en acabado pulido aparente y madera en acabado nogal. La paleta de colores se compuso de tonos neutros como el gris cálido claro y el blanco ostión, con el fin de dar protagonismo al muro de mosaico de pasta, al mobiliario y a la vegetación.

Un espacio integrado

En el piso superior, el lado que da a la calle no posee ventanas, como veíamos en la imagen de la fachada remodelada, ya que ahora se abre completamente al jardín. La planta alta alberga el área privada, que consta de dos habitaciones, cada una con baño completo, unidas por un puente que tiene visuales al jardín central. 

Al igual que en la planta baja, la paleta de colores está dotada de tonos neutros como el gris cálido y el blanco, con el fin de dar protagonismo al mobiliario y a la vegetación.

La habitación principal

La habitación principal consta de un amplio espacio que se abre hacia el jardín del contrafrente, conteniendo las mejores visuales de la casa.  Mediante un puente la misma es comunicada con la otra habitación que compone el sector privado del piso superior. Pasemos a descubrir este espacio

La casa del puente (interior)

Este puente conecta a las dos habitaciones que veíamos anteriormente. Desde aquí se puede admirar el gran muro de mosaicos, así como el jardín interior de la primera planta. También se puede echar un vistazo al cielo azul. 

Se acuerdan que la fachada remodelada no poseía ventanas en el piso superior? Esto se debe a que, ahora, la habitación se encuentra ventilada por el jardín interior.

El jardín exterior

Para finalizar, observamos el área de jardín, dotada de un espectacular árbol de Ramón, otras de las sorpresas de esta casa. Este gran árbol ya existía en el terreno y que como hemos visto a lo largo de las fotografías, permite vistas inmejorables. 
En el patio hay una refrescante alberca y una gran terraza exterior…

Si querés ver más remodelaciones interesantes, no dudes en visitar Una Amplación de lujo!

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!