Casa cc - residencia de fin de semana: comedores de estilo por d'odorico oficina de arquitectura | homify
< >
Casa CC - RESIDENCIA DE FIN DE SEMANA: Comedores de estilo  por D'ODORICO OFICINA DE ARQUITECTURA
< >
Casa CC - RESIDENCIA DE FIN DE SEMANA: Comedores de estilo  por D'ODORICO OFICINA DE ARQUITECTURA
< >
Casa CC - RESIDENCIA DE FIN DE SEMANA: Comedores de estilo  por D'ODORICO OFICINA DE ARQUITECTURA
¿Te gusta este proyecto?
Ponte en contacto para más información
OK
¿Te gusta este proyecto?
Ponte en contacto para más información
OK

Esta residencia unifamiliar es para un matrimonio con 3 hijos independizados (y varios nietos), y que responde a las tres premisas solicitadas:

1- que potencie la sensación de descanso cuando estén en la casa luego de las jornadas de trabajo.

2-: que a su vez sea adaptable a las necesidades de las distintas reuniones familiares.

3-: que se privilegie el aprovechamiento de los espacios al aire libre, sin descuidar la privacidad.

Dadas las buenas dimensiones del terreno y la orientación particular, ya que su eje mayor esta girado unos 35° con respecto al Norte; esto nos permitió un excelente aprovechamiento del sol durante todo el año logrando iluminar las cuatro caras de la casa.

Apoyados en esa ventaja se buscó un equilibrio entre la implantación de la vivienda, la naturaleza y la búsqueda de la intimidad, potenciando las orientaciones y optimizando la sustentabilidad. Para lograrlo siguiendo criterios bioclimáticos, se propuso desarrollar solo una planta en forma de “L”, con lo cual en el lado mayor que da al Sur-Oeste donde se presentan las aberturas más pequeñas, y las aberturas de grandes dimensiones están dispuestas hacia el centro del terreno que miran principalmente al Norte, privilegiando el mejor asoleamiento, las mejores visuales, las buenas expansiones y la ventilación cruzada de toda la casa.

El diseño de la vivienda contempla los nuevos estándares de confort con criterios sustentables: para ello se utilizaron losas alivianadas con perlas de EPS que poseen elevadas propiedades de aislación térmicas, al igual que en los contrapisos de pendiente sobre las losas expuestas al exterior; revoques atérmicos exteriores hacia el oeste, paredes dobles con aislación térmica intermedia y barrera de vapor, cámara de aire ventilada entre cubierta de chapa pintada de blanco y el cielorraso, con doble aislación de lana de vidrio (llegando a los 100mm de espesor). Aberturas de aluminio con Doble Vidriado Hermético, ventilación cruzada en todos los ambientes, circulación pasiva del aire caliente de la casa que en verano se extrae por un conducto especialmente diseñado en el cielorraso. La utilización del blanco en las paredes interiores que disminuye la necesidad del empleo de la luz artificial, y todos los artefactos de iluminación poseen lámparas led de alto rendimiento. Esta combinación de elementos disminuye el tiempo de uso de los aires acondicionados y de la calefacción, logrando un acondicionamiento térmico equivalente al requerido por la Norma IRAM 11605.

Siguiendo con el criterio general, la sala de estar -como zona de reunión familiar mas privada- tiene su lado mayor orientado al Noreste materializado con una gran abertura dentro de un profundo recuadro que enmarca la vista al paisaje del frente de la casa. Este espacio está diseñado particularmente para que también pueda transformarse ocasionalmente en un lugar de dormir para 4 personas, provisto de 2 sofá-cama y puertas corredizas que le dan la privacidad necesaria del resto de la casa.

Formalmente, por la ubicación preferencial del terreno, se puso un especial cuidado en el diseño para que el objeto construido sea de formas simples, con un diseño claro y de alto impacto visual; que resulte de fácil lectura, de proporción adecuada y de fuerte desarrollo horizontal. Se trató morfológicamente cada una de las caras “como fachada” teniendo en cuenta las orientaciones, el asoleamiento, las ventilaciones cruzadas de los ambientes, el control de las visuales y la seguridad. Se priorizó la combinación de materiales simples y de bajo mantenimiento.

Por el carácter de uso permanente de la casa, y por las frecuentes y numerosas reuniones familiares, que van en un rango de 3 a más de 10 personas, hubo que proponer una vivienda que ofrezca esa flexibilidad. Para lograrlo se diseño un ambiente central cómodo con gran fluidez espacial para lo cual se proyectaron grandes aberturas corredizas que permiten un uso flexible del espacio, adecuándose a las distintas necesidades de reuniones familiares que se presentan durante el año. También haciendo hincapié en una de las características de diseño que presentan las obras de nuestro Estudio es que las casas en nuestro clima necesitan tener la mayor cantidad posible de superficies semi-cubiertas, para esto se enfatizó la incorporación de generosas galerías perimetrales que van cambiando de profundidad en función de la orientación y el destino. Las mismas sirven además de la regulación de la temperatura exterior, de expansión de los espacios interiores y también como un lugar de estar privilegiado en los meses de verano por su estrecha relación con la piscina y el entorno natural. Reforzando esa idea se dispuso en el extremo opuesto de la galería principal un asador y una barra de apoyo como punto de encuentro en distintos momentos del día. Las generosas dimensiones de las galerías permiten además de proteger de las condiciones climáticas a los ingresos, de utilizarse como cochera doble.

La fachada que se desarrolló principalmente hacia el Noreste, y esta retirada unos 6mts de la línea municipal y la casa esta sobreelevada del terreno natural unos 50cm, con lo que se logra por un lado una jerarquización de la vivienda, y por el otro se acentúa el ingreso con una amplia rampa hasta la galería de recepción con el acompañamiento de un importante muro tratado en piedra. Esta situación permite además controlar las visuales en diagonal desde la calle hacia el fondo de la vivienda logrando un mayor grado de privacidad de la misma.

La vivienda fue diseñada hasta el último detalle, y se ha tratado especialmente de encontrar un equilibrio en la relación del paisaje y la intimidad. El resultado de la propuesta final es de rasgos formales simples, utilizando la iluminación como recurso decorativo complementario para destacar las bondades de la casa.

Fotos similares
Comentarios

Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro