< >
Casa VA: Jardines de estilo  por Development Architectural group
< >
Casa VA: Jardines de estilo  por Development Architectural group
< >
Casa VA: Jardines de estilo  por Development Architectural group
¿Te gusta este proyecto?
Ponte en contacto para más información
OK
¿Te gusta este proyecto?
Ponte en contacto para más información
OK

Memoria del autor

El cuadrante sudeste de la ciudad de Córdoba – Argentina; donde aún quedan huellas de las florecientes quintas y explotaciones sub familiares de la década del 70 que abastecían de verduras a la capital y el gran Córdoba; se ha transformado hoy en un conglomerado de barrios que surgen a modo de peine desde los viejos caminos que salían de la ciudad con destino a los pueblos cercanos.

Este ambiente que perduró durante mucho tiempo y que aún en ciertas ocasiones y rincones se percibe, es el de la campiña, las quintas, los tractores, las recolecciones manuales, los pequeños transportes de hortalizas, cargadores de agua, esclusas, canales de riego, etc.

En este contexto, Viejo Algarrobo es un barrio de ochenta terrenos amplios, donde el espacio exterior pretende ser tan protagonista como el espacio construido, y la relación con el campo arado, las cortinas de vientos, los surcos sembrados e inundados, definen las cuencas visuales, los aromas y las posibilidades del disfrute de un paisaje mas agreste.

El concepto funcional que define al comitente, es la instancia de gestación de este artefacto de vivir. La diafanidad y continuidad espacial de las aéreas públicas, la posibilidad constante de gravitar simultáneamente entre interior y exterior, y la construcción de perspectivas profundas, son las cualidades principales que definen la identidad del hogar, del refugio y por consecuencia la manera de querer vivir del habitante.

De esta forma, y teniendo en cuenta un programa arquitectónico conciso,  se desarrolla esta vivienda a partir del concepto de una casa ómnibus, inserta en casi toda la longitud del lote, aprovechando de esta forma las bondades del norte y su sol cordobés y perforando de manera quirúrgica el plano hacia el sur para obtener las ventajas de la ventilación cruzada, que le da confort a los espacios.

Desde la geometría de un rectángulo áureo, se desarrolla el gran espacio público en doble altura, captando la luz desde todos sus orientaciones, como un prisma perfecto perforado por grandes aberturas. El volumen del mismo, presenta un juego de posición de diferentes planos que producen las sombras necesarias para generar capas que permitan el juego de la luz en la volumetría.  En él, aparece como acto escultural una escalera a cremallera, de metal y vidrio,  dominando del espacio, y en contraste una isla de silestone bermellón delimita el espacio cocina.

En su plano alto, se desarrolla el dormitorio principal en suite, aprovechando también el baño del sol y la luz en todos sus rincones.

Un patio de invierno separa al espacio público de los dormitorios en planta baja, en él, una gárgola que recoge el agua de lluvia, mantiene húmedas las piedras sapo y las especies acuáticas que lo componen.

Una larga galería liviana, controla el sol del norte y define un espacio vivencial de grandes cualidades ambientales, posibilitando una relación indisoluble con el espacio exterior y el parque circundante. La cubierta de palos de eucaliptus tratados y el piso de deck de lapacho, empaquetados por perfiles metálicos IPN y la rampa de acceso, le dan un carácter vernáculo y regional que dialoga complementariamente con la volumetría maciza y pura del resto.

Hacia la parte posterior del ómnibus aparece el quincho, conforma un equilibrado sube y baja, por dos planos suspendidos (uno macizo y el otro liviano) sobre el volumen de servicio y apoyo a las actividades al aire libre y piscina.

La fundación se resuelve con una platea de hormigón armado que se asienta sobre un terraplén de 90 cm de altura, lo que permite despegar la vivienda del nivel natural del suelo y no sufrir los efectos de las napas freáticas altas, tan características de estas zonas. En ese sentido, la galería acompaña con su estructura metálica esa altura, generando  un efecto de ingravidez que transfiere a toda la construcción.

Por último, la propuesta paisajística recoge el criterio de elección de especies que se manejan adecuadamente con el suelo húmedo y salino al mismo tiempo. Predominan en las especies arbóreas, cinacina, sauce eléctrico y aguaribay, y en las arbustivas, las cortaderas, los cotoneaster, las fotinias, avelias y bulbines. Las cortinas visuales se refuerzan con lamas de palos de eucaliptus, en dialogo con el cielorraso de la galería. Una línea de aromáticas y un limonero de cuatro estaciones corona el lateral Este del quincho.

Obra: Vivienda unifamiliar

Ubicación: Barrio Viejo Algarrobo/Córdoba/Argentina

Proyectista: Arq. Gustavo Bacile / Development Architectural Group

Año de Proyecto: 2008

Año de construcción: 2009-2010

Construcción: Development Architectural Group

Estructura: Development Architectural Group/ Origen SRL

Paisajismo: Arq. Gustavo Bacile / Arq. Orlando Lenzina / Sr Gustavo López

Fotos similares
Comentarios

Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro